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une femme et un homme préparent champignons et légumes sur une planche à découper

Article 6 / 30

Des produits frais, locaux et de qualité je continuerai à cuisiner

Par
ingénieure en alimentation et santé
Bien manger 20.05.20

Un grand élan de solidarité s’est déployé auprès de nos artisans, nos producteurs locaux, nous permettant de revoir nos modes de consommation.

Le confinement nous a certes imposé des choses difficiles à vivre : absence de nos proches, pertes de certaines libertés… mais il nous a permis de revoir certaines parties de nos modes de vie. Maraichers, primeurs, petits producteurs locaux, se sont vus privés de bon nombre de leurs clients en raison de la fermeture de certains marchés et de restaurants à cause de la pandémie du coronavirus.

De plus, la peur d’être contaminé par la Covid-19 a poussé les gens à fuir en partie les supermarchés, notamment pour l’achat de produits frais tels que les fruits, les légumes, la viande, le fromage, le pain, les œufs…

Un nouveau mode de consommation

Des drives, des livraisons à domicile, des ventes directes à la ferme du producteur au consommateur, des distributeurs…un élan de solidarité entre producteurs s’est renforcé, en proposant les produits des uns et des autres pour éviter des déplacements supplémentaires à leurs clients.

Mais la solidarité des consommateurs s’est renforcée, elle aussi, vers les producteurs. Certains ont découvert qu’ils avaient des maraîchers, une épicerie, de la vente directe ou des drives fermiers à proximité de chez eux ou dans les villages à côté et ont ainsi contribué à leur survie en allant acheter le fruit de leur travail. D’autres, déjà habitués aux drives des supermarchés se sont aperçus que les délais de livraison s’étaient fortement allongés. Ils ont alors cherché un moyen d’acheter des produits frais par un autre biais, et se sont tournés vers les producteurs de la région.

> Découvrez notre article : comment consommer local près de chez moi ?

Il est important de le poursuivre !

Pourquoi ? Parce que vous soutenez l’économie locale, vous consommez des aliments produits près de chez vous, vous pouvez discuter avec les producteurs, vous avez des échanges privilégiés et donc vous savez ce que vous mangez et vous bénéficiez même d’idées recettes du terroir ! Parfois il vous suffit de faire un petit détour pour passer devant un distributeur de produits frais, pour aller dans des fermes pratiquant l’auto-cueillette, ou aller simplement dans des magasins de producteurs récupérer votre panier de denrées locales !

Il n’y a pas plus frais !

Votre nourriture sera forcément de meilleure qualité.

Les aliments n’ont pas été cueillis plusieurs jours voire plusieurs semaines avant de se retrouver sur les étals, ils n’ont pas été mis dans des réfrigérateurs et ont été cueillis à maturation contrairement à certains produits que vous retrouvez en supermarché qui finissent leur maturation lors du transport et pas de doute sur l’origine, ils sont français !

Ainsi en consommant des produits de qualité, vous préservez votre santé : apports de vitamines et minéraux de qualité, absence de conservateurs… le choix est vite fait !

Acceptez les produits qui ne sont pas tous identiques, moins bien calibrés, légèrement abîmés par moment, ou qui se conservent moins longtemps…

> C’est le principe justement de la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Découvrez notre article à ce sujet !  

Si vous trouvez très peu de fruits et légumes « moches » en supermarché, que toutes les carottes se ressemblent, que toutes les tomates ont la même forme… c’est parce que le cahier des charges est défini ainsi. Mais chez les petits producteurs, rien n’est laissé de côté !

Vous participez au développement de l’économie locale

En pérennisant cette nouvelle pratique, les producteurs verront leurs commandes augmenter sur le long terme, vous participerez alors au développement de l’emploi. Ils auront donc certainement besoin de main d’œuvre supplémentaire pour les aider : production, transformation, logistique… c’est donc un territoire qui revivra et qui se développera.

L’environnement vous remerciera !

Terminé les légumes qui viennent à l’autre bout de la France ou d’autres pays, sous plastiques, dans des cartons… Bien souvent vos producteurs ne parcourent pas de très longues distances pour venir jusqu’à vous ou vice-versa, et les produits sont bruts. Pas d’asperges sous film plastique, pas de fraises sur emballées ou de concombres enveloppés !

Les horaires de votre épicerie de proximité, le jour du marché ou d’ouverture du maraicher ne correspondent plus à vos horaires suite à la reprise du travail ? Discutez avec vos producteurs pour trouver ensemble un compromis, ce serait dommage de laisser tomber cette nouvelle habitude.

Peur de reprendre vos anciennes (mauvaises) habitudes ?

Si toutefois, vous sentiez une démotivation, repensez au goût du bon fromage de chèvre du fromager du coin, aux fraises pleines de saveurs que vous pourriez, vous-même cueillir dans les auto-cueillettes ou à la belle pièce de bœuf de la viande à la ferme, que vous faites saisir sur le grill et vous n’aurez plus de doute !

N’oubliez pas que sans agriculteurs, il n’y a pas d’alimentation, alors soutenez-les !

Encouragez les variétés anciennes locales qui, il y a quelques années de cela étaient vouées à disparaitre, entretenez les paysages, et permettez aux faunes et flores sauvages et locales de survivre. Apprenez simplement à redécouvrir votre région avec ses traditions et son terroir !

> Testez vos connaissances grâce à notre quiz « Etes-vous un consommateur responsable ! »