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taboulé quinoa crevettes

Taboulé de quinoa et crevettes

En entrée ou en plat frais et léger pour les belles journées d’été !
Concoctée par Marie Verny - ingénieure en alimentation et santé
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
0h35
Temps de cuisson
0h15
Ingrédients
-
Pour
4
+
240.00
g
de quinoa
400.00
g
de crevettes cuites
150.00
g
de tomate cerise
1.00
concombre
2.00
oignons
1.00
citron vert
1.00
petit bouquet de persil
0.00
quelques brins de menthe
0.00
huile d'olive
0.00
vinaigre balsamique
0.00
poivre du moulin
0.00
pincée de sel
Les + de la recette !

Le quinoa :

  • Index glycémique bas, entrainant une utilisation progressive des glucides
  • Source de protéines, fibres, fer, manganèse, cuivre, zinc, phosphore et magnésium
  • Recommandé dans le cadre d’une alimentation végétarienne

Les tomates :

  • Peu caloriques, riches en fibres et sources de vitamines A, B, C, E et K et de potassium, magnésium, phosphore et cuivre
  • Contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, grâce au lycopène

Le concombre :

  • Peu calorique, riche en eau et en fibres
  • Source de vitamines C et K, calcium, potassium, sodium, cuivre et phosphore
Préparation
1L’idéal est de réaliser le taboulé au minimum 2h avant dégustation pour que celui-ci se parfume convenablement pour faire ressortir les saveurs lors de la mise en bouche.
2Rincez votre quinoa à l’eau
3Dans une casserole, versez 2 fois le volume de quinoa en eau froide soit 480 g d’eau pour 240 g de quinoa puis ajoutez le quinoa avec une pincée de sel
4Portez le quinoa à ébullition puis baissez à feu doux. Laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, le quinoa va gonfler. Lorsqu’il est cuit, rincez-le à l’eau claire et laissez-le égoutter et refroidir
5Epluchez les crevettes puis réservez. Si vous souhaitez, vous pouvez prendre des crevettes crues que vous cuirez vous-même après les avoir épluchez. Faites-les cuire dans une noix de beurre avec une gousse d’ail et du persil émincé.
6Lavez, épépinez les tomates et le concombre. Vous pouvez les éplucher si vous avez des difficultés à les digérer
7Coupez le tout en petit dés
8Emincez les oignons nouveaux et le vert tendre de leur tige qui parfumera votre taboulé
9Dans un saladier, mélangez les légumes avec le quinoa
10Pressez le citron vert puis ajoutez-le au mélange
11Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères de vinaigre balsamique. Mélangez bien le tout
12Poivrez, ajoutez les crevettes et ciselez la menthe et le persil
13Réservez au frais avant dégustation
Bon appétit