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La recette du jour : Sardines grillées, écrasé de pommes de terre et légumes croquants

Sardines grillées, écrasé de pommes de terre et légumes croquants

Les sardines grillées, un plat qui annonce l’été !
Concoctée par Marie Verny - ingénieure en alimentation et santé
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
0h45
Temps de cuisson
0h10
Ingrédients
-
Pour
4
+
12.00
sardines fraîches
0.00
Romarin
3.00
cuillères à soupe
d’huile d’olive
2.00
gousses
d’ail
0.00
Moutarde à l’ancienne
2.00
cuillères à soupe
de vinaigre balsamique
800.00
g
de pommes de terre
2.00
gousses
d’ail
0.00
Persil
30.00
g
de beurre
0.00
Tomates cerise
0.50
Concombre
0.50
Céleri rave
2.00
petites courgettes
0.50
oignon rouge
0.00
Roquette
Les + de cette recette

Les sardines :

  • Poisson ayant une chair gorgée d’oméga 3, bonne graisse, favorisant une bonne santé cardio-vasculaire
  • Riches en vitamine B3 et B6, en fer, phosphore et calcium
  • La pleine saison s’étale de juin à octobre

La salade composée et le céleri rave :

  • Peu calorique
  • Riches en fibres, favorisant le bon fonctionnement du transit intestinal
  • Sources de vitamines et minéraux, favorisant le bon fonctionnement de l’organisme et des défenses immunitaires
Préparation
1Lavez, écaillez et videz vos sardines
2Epluchez et émincez vos gousses d’ail
3Badigeonnez de moutarde le fond d’un plat creux puis disposez les sardines, effeuillez le romarin. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique et les gousses d’ail émincées
4Réservez au réfrigérateur durant 1 heure au minimum pour que vos sardines s’imprègnent de la marinade
5Egouttez vos sardines de la marinade tout en la conservant puis faites griller vos sardines quelques minutes par face selon l’épaisseur sans les faire bruler.
6Faites tiédir la marinade puis arrosez les sardines et parsemez de nouveau de quelques feuilles de romarin
7Epluchez vos pommes de terre puis coupez-les en cubes.
8Faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes dans une eau bouillante
9Pendant ce temps, épluchez puis hachez vos gousses d’ail
10Egouttez les pommes de terre, puis écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée dans un plat, en ajoutant le beurre et du persil haché. Mélangez puis réservez. Réchauffez avant de servir
11Epluchez puis rincez et râpez votre céleri rave. Assaisonnez-le avec de l’huile, du vinaigre et du poivre puis réservez
12Epluchez puis coupez en petits dés les courgettes et le ½ concombre. Epluchez et émincez l’oignon rouge
13Rincez la roquette. Disposez-la dans un saladier. Rincez puis coupez en 2 vos tomates cerise. Ajoutez ensuite le concombre, les courgettes et l’oignon rouge. Assaisonnez le tout avec de l’huile, du vinaigre, salez légèrement et poivrez puis hachez quelques brins de persil
Bon appétit
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