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salade de pâtes italienne

Salade de pâtes italienne

En accompagnement d’un barbecue ou en plat principal, consommez ce plat aux saveurs italiennes !
Recette concoctée par Marie Verny - ingénieure en alimentation et santé
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
0h20
Temps de cuisson
0h10
Ingrédients
-
Pour
4
+
200.00
g
de pâtes semi-complètes
300.00
g
de tomates séchées
125.00
g
de mozzarella di buffala
6.00
tranches de jambon cru
2.00
tomates
3.00
cuillères à soupe de pesto au basilic
0.00
Copeaux de parmesan
0.00
Pignons de pin
0.00
Feuilles de roquette
0.00
Feuilles de basilic
0.00
Poivre du moulin
0.00
Huile d'olive
0.00
Vinaigre balsamique
Les + de cette recette :

Les pâtes semi-complètes :

  • Plus riches en fibres que les pâtes classiques, vous pouvez les consommer sous la forme complète également
  • La richesse en fibres permet une satiété plus rapide donc vous en mangez moins
  • Riches en sucres lents, permettant la libération progressive d’énergie
  • Privilégiez une cuisson « al dente » permettant une digestion plus lente donc la tenue au corps sera plus longue
  • Sources de magnésium, phosphore et vitamines B

Les tomates :

  • Légume peu calorique, riches en fibres stimulant le transit intestinal
  • Les tomates sont riches en minéraux : fer, calcium, zinc, magnésium et en vitamines A, C et E
  • Elles sont riches en antioxydants permettant de protéger nos cellules

Le jambon cru :

  • Riche en protéines permettant d’entretenir notre masse musculaire

La mozzarella :

  • Riche en calcium
  • Source de protéines, de lactose, de vitamine D favorisant la fixation du calcium sur les os et de vitamine B12 nécessaire au bon fonctionnement du système immunitaire, et de phosphore
Préparation
1Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire selon les indications du paquet.
2Une fois les pâtes cuites, égouttez-les en les passant sous l’eau froide puis réservez-les.
3Lavez les tomates, épluchez-les si vous le souhaitez, ôtez le pédoncule puis coupez-les en petits dés.
4Égouttez la mozzarella et tranchez-la en petit dés.
5Découpez les tranches de jambon cru en lamelles.
6Rincez les feuilles de roquette et de basilic.
7Dans un grand saladier, ajoutez les pâtes, les dés de tomates, les lamelles de jambon cru, les tomates séchées égouttées, les 3 cuillères à soupe de pesto, les feuilles de roquettes, les dés de mozzarella, les feuilles de basilic ainsi que les copeaux de parmesan.
8Dans une poêle, faites revenir les pignons de pin dans un filet d’huile d’olive pour les faire légèrement griller puis ajoutez-les dans le saladier.
9Mélangez et assaisonnez le tout avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique, et quelques tours du moulin à poivre.
10Servez bien frais.
Bon appétit
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