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recette Poulet au citron

Poulet au citron et son flan de courgette

Faites vibrer vos papilles avec ce délicieux poulet croustillant accompagné d’un flan de courgette tout léger !
Recette concoctée par Marie Verny, ingénieure en alimentation
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
1h00
Temps de cuisson
0h50
Ingrédients
-
Pour
4
+
2.00
Filets de poulet
2.00
Courgettes
3.00
Oeufs
1.00
Échalote
2.00
Gousses d'ail
2.00
Citrons jaunes
50.00
g
de comté
3.00
Cuillères à soupe
de lait
1.00
Cuillères à soupe
de Farine
0.00
Basilic
0.00
Huile d'olive
0.00
Curry
0.00
Panure
0.00
Fines herbes
Les + de la recette !

Les courgettes :

  • Léger et de saison, le flan de courgette accompagnera parfaitement votre poulet
  • Peu caloriques, riches en fibres permettant de stimuler le transit intestinal et d’accélérer le signal de satiété
  • Riches en vitamines B, source de vitamine C et E
  • Sources de potassium, magnésium et calcium, favorisant une bonne santé osseuse.

Le poulet :

  • La cuisson au four, permet d’associer croustillant et légèreté à cette viande peu calorique, riche en protéines et en vitamines B

Le citron :

  • Riche en vitamine C, le citron booste le système immunitaire
  • Sa richesse en antioxydant, permet de nettoyer l’organisme et il aide à la digestion notamment lors de la consommation de plat riche en lipides
  • Sa consommation stimule la production de bile et permet d’éliminer les toxines présentes dans le foie
Préparation
1Pour la préparation du flan de courgette, commencez par préchauffer votre four à 180 °C
2Lavez et râpez les courgettes
3Epluchez puis hachez l’échalote et les gousses d’ail
4Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, faites revenir les gousses d’ail et l’échalote hachées, ajoutez les courgettes râpées et laissez cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes
5Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez-y la farine, le lait et mélangez. Râpez le comté et ajoutez-le au mélange
6Ajoutez la préparation de courgette, ail et échalote au mélange. Ciselez du basilic, poivrez et versez dans des ramequins beurrés
7Enfournez pour une trentaine de minutes, surveillez la cuisson
8Ensuite, pour la préparation du poulet croustillant, commencez par détailler les filets de poulet en aiguillettes en les coupant dans le sens de la longueur
9Dans un bol, cassez l’œuf puis battez-le en ajoutant 3 cuillères à soupe d’eau
10Dans un second bol, mettez de la farine, mélangez-y du curry et des fines herbes selon vos goûts
11Dans un troisième bol, disposez la panure
12Prenez vos aiguillettes de poulet puis enrobez-les de farine, trempez-les ensuite dans l’œuf puis enrobez-les de panure
13Disposez-les dans un plat allant au four
14Zestez puis pressez les citrons
15Versez le jus de citron dans le plat et parsemez votre poulet des zestes puis enfournez le tout pendant 20 minutes environ. Surveillez la cuisson
Bon appétit