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lasagnes végétariennes recette

Les lasagnes végétariennes

Vous cherchez un plat complet et végétarien ? Découvrez la fameuse recette des lasagnes végétariennes !
Recette concoctée par Marie Verny - ingénieure en alimentation et santé
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
1h00
Temps de cuisson
0h20
Ingrédients
-
Pour
4
+
4
Tomates
1
Courgettes
1
Carottes
1
Gousses d’ail
1
Oignons
0
- Pâtes spéciales lasagnes à la farine complète
0
- Herbes de Provence
0
- Basilic
0
- Fromage de votre choix
0
- Crème fraîche semi-épaisse
0
- Huile d’olive
Les + de cette recette

Les pâtes à lasagne à la farine complète :

  • Riches en sucres lents permettant de favoriser la satiété et de nous apporter de l’énergie
  • Riches en fibres, favorisant le bon fonctionnement du transit intestinal et favorise plus rapidement la satiété
  • Sources de vitamine B et de fer

Les tomates :

  • Peu caloriques, riches en fibres et sources de vitamines A, B, C, E et K et de potassium, magnésium, phosphore et cuivre
  • Contient un antioxydant appelé lycopène qui contribue au bon fonctionnement du système cardiovasculaire

Les courgettes :

  • Légume antidiurétique, sources de vitamine C, de potassium, de phosphore et de magnésium
  • Peu caloriques et riches en fibres

Les carottes :

  • Riches en antioxydants protégeant nos cellules et l’organisme du vieillissement et de certaines maladies
  • Source de vitamines A, B, C, E et K et de fer, de phosphore et de potassium
  • Peu caloriques et riches en fibres
Préparation
1Dans un premier temps, nous allons réaliser un coulis de tomate maison. Pour cela, pelez et épépinez 6 tomates. Astuce : pour les peler facilement, taillez une croix à la base des tomates et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 30 secondes. La peau se retirera très facilement.
2Epluchez puis écrasez 2 gousses d’ail. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’ail et les tomates. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ à feu doux.
3Ajoutez quelques feuilles de basilic puis mixez le coulis, plus ou moins, selon la texture que vous préférez.
4Epluchez-les oignons et 2 gousses d’ail, faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce que les oignons soient fondants.
5Pendant ce temps, épluchez les tomates, les carottes et les courgettes (si elles ne sont pas bio) et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les aux oignons et à l’ail et faites mijoter le tout avec des herbes de Provence.
6Ajoutez ensuite le coulis de tomate fait précédemment puis laissez mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
7Préchauffez votre four à 200 °C (Th 7).
8L’idéal est de réaliser vos lasagnes vous-mêmes, consultez notre article sur « Comment faire des pâtes soi-même ».
9Faites bouillir de l’eau dans une casserole, vous pocherez pendant 2 – 3 minutes vos pâtes pour les faire précuire.
10Dans un plat allant en four, empilez ensuite vos lasagnes de la façon suivante : 1 couche de pâtes, 1 couche de préparation, 1 couche de crème semi-épaisse ou de béchamel faite maison (fécule de maïs + lait) puis un couche de fromage de votre choix puis de nouveau, ajoutez une couche de pâtes, 1 couche de préparation, 1 couche de crème semi-épaisse ou de béchamel puis 1 couche de pâte recouverte de crème ou béchamel et de fromage de votre choix.
11Enfournez à 180 °C pendant 20 minutes.
12Servez accompagné d’une salade verte !
Bon appétit