Bien manger

Retour aux articles

Image
recette confinement gratin

Gratin de poulet et chou-fleur

Un plat principal léger mais gourmand pour 4 personnes.
Concocté par Marie Verny - ingénieure en alimentation et santé
Réalisation
Difficulté
Budget
Temps de préparation
0h30
Temps de cuisson
0h35
Ingrédients
-
Pour
4
+
4.00
escalopes ou filets de poulet
1.00
chou-fleur
150.00
g
de fromage blanc
100.00
g
de fromage râpé au choix
1.00
oignon jaune
0.00
Huile olive
0.00
Muscade
0.00
Poivre
0.00
Herbes de Provence
Les + de cette recette

Le chou-fleur est un légume de saison composé majoritairement d’eau, très peu caloriques (50 kcal pour 200 g ). Il apporte principalement vitamine C, vitamines du groupe B, potassium, magnésium et calcium. Il est également source de protéines végétales. Source de fibres, il contribue au bon fonctionnement du transit intestinal, contribue à la sensation de satiété et calme l’appétit.

Le poulet est une viande blanche, peu grasse et riches en protéines. Privilégiez lors de vos achats, du poulet ayant l’appellation « Bleu, Blanc, Cœur ». Cette appellation garantie des produits respectueux de l’environnement et des animaux, avec une haute qualité nutritionnelle. Sinon privilégiez également des produits fermiers.

Préparation
1Préchauffez votre four à 180 °C (Th.6)
2Effeuillez votre chou-fleur, lavez-le, coupez-le en fleurette, puis faites-le cuire pendant 20 minutes à la vapeur environ, prolongez si nécessaire (idéalement, il doit être tendre en fin de cuisson)
3Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Ensuite, coupez le poulet en petites lamelles.
4Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez les oignons dans un bol. Ensuite, faites dorer le poulet. Ajoutez la pincée de muscade, un peu d’herbes de Provence, et poivrez. Laissez cuire jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit au cœur.
5Egouttez le chou-fleur
6Dans un plat passant au four, ajoutez le chou-fleur, recouvrez avec le poulet et les oignons. Recouvrez de fromage blanc. Ajoutez le fromage de votre choix et passez au four pendant 15 minutes.
Bon appétit