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3 mn
La recette du jour : aubergines farcies

La recette du jour : aubergines farcies

Par
ingénieure en alimentation et santé
Bien manger 24.06.20

Les aubergines farcies, une savoureuse recette équilibrée tout au long de l’été !

Réalisation :

Difficulté : Facile

Budget : Bon marché

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients – Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 200 g de chair à saucisse ou viande hachée ou de légumes pour une version végétarienne
  • 200 g de riz semi complet
  • 2 tomates
  • Quelques brins de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 50 g de gruyère râpé
  • Poivre
  • Huile d’olive

> Découvrez aussi la recette : poulet au citron et son flan de courgette !

Les + de cette recette :

L’aubergine :

  • Légume peu calorique, riches en fibres stimulant le transit intestinal
  • Sa peau est riche en antioxydants permettant de protéger nos cellules
  • Source de vitamines C et E, riche en potassium permettant le bon fonctionnement rénal.
  • Sa consommation est conseillée pour les personnes souffrant de jambes lourdes ou de ballonnements

La farce :

  • Sa richesse en calories peut varier selon sa composition
  • Pensez également à réaliser des farces de légumes, de poissons
  • Relevez la saveur de votre farce avec des herbes aromatiques et épices plutôt que du sel
  • Les farces végétariennes quant à elles, se préparent avec un mélange de légumes et de céréales comme le couscous ou le riz
  • Pour éviter que votre farce ne dessèche à la cuisson, pensez à ajouter du pain rassis préalablement trempé dans du lait. Quant à la chapelure additionnée dans votre farce, elle absorbera l’eau de cuisson de vos légumes et la parfumera alors d’autant plus.

Les + de cette recette :

L’aubergine :

  • Légume peu calorique, riches en fibres stimulant le transit intestinal
  • Sa peau est riche en antioxydants permettant de protéger nos cellules
  • Source de vitamines C et E, riche en potassium permettant le bon fonctionnement rénal.
  • Sa consommation est conseillée pour les personnes souffrant de jambes lourdes ou de ballonnements

La farce :

  • Sa richesse en calories peut varier selon sa composition
  • Pensez également à réaliser des farces de légumes, de poissons
  • Relevez la saveur de votre farce avec des herbes aromatiques et épices plutôt que du sel
  • Les farces végétariennes quant à elles, se préparent avec un mélange de légumes et de céréales comme le couscous ou le riz
  • Pour éviter que votre farce ne dessèche à la cuisson, pensez à ajouter du pain rassis préalablement trempé dans du lait. Quant à la chapelure additionnée dans votre farce, elle absorbera l’eau de cuisson de vos légumes et la parfumera alors d’autant plus.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 220 °C, thermostat 8
  2. Lavez vos aubergines puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur
  3. Ôtez délicatement la chair des aubergines avec une cuillère et coupez-la finement
  4. Epluchez vos oignons et gousses d’ail et émincez le tout
  5. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir vos oignons et l’ail à feu doux pendant 5 minutes. Surveillez pour ne pas que le mélange brûle
  6. Lavez puis concassez vos tomates en conservant le jus
  7. Dans un saladier, mélangez les oignons, l’ail, la chair à saucisse ou la viande hachée ou votre mélange de légumes, les tomates concassées, ciselez vos brins de persil, et poivrez
  8. Cassez puis battez l’œuf et ajoutez-le au mélange précédent pour lier le tout, remuez bien le tout
  9. Remplissez vos demi-aubergines et parsemez de gruyère râpé
  10. Dans un plat allant au four, versez le riz juste recouvert d’eau puis ajoutez vos demi-aubergines
  11. Enfournez pour 30 minutes à 220 °C. Surveillez la cuisson.
  12. Accompagnez le plat d’une salade si vous le désirez

Bon appétit !